我要報名 | 報名序號 | 身分證末4碼
| 忘記密碼
教育部101年度公民核心能力教師研習營【北區】 - 淡水馬偕古蹟園區導覽
淡水馬偕古蹟園區導覽

馬偕雕像

十七世紀初期,看上臺灣優越地理位置的西班牙人,進入淡水後,在淡水河口邊的山丘上,興建聖多明哥城。爾後,擊退西班牙人的荷蘭人,接著在聖多明哥城的城址附近重建一座更為堅固的城砦—聖安東尼堡。來到臺灣的外國人因長期航行與本身髮色稍淡且偏紅,所以平埔族人大多稱外國人為紅毛番,紅毛番住的地方為紅毛城。爾後紅毛城又歷經許多波折,還曾經委託澳洲、美國代管,最終在 1980(民69) 年正式收歸中華民國所有。近四百年的臺灣與世界交流史,就在紅毛城的見證下,如舞台劇幕一場場地上演著。

開放時間:全天

交通:出淡水捷運站沿中正路直走,步行約12分鐘
地址:新北市淡水區中正路與三民街交叉口
票價:免費

 

 ◆偕醫館

是北台灣第一間西醫院,1879年馬偕博士獲美國一位同姓宗親馬偕船長的遺孀,為紀念其夫而捐款二千五百美元,以作為醫館建築經費,故名「偕醫館」。 到1894年,每年受診者己逾一萬人次。1901年因為馬偕博士辭世,醫館一度關閉,直到1906年加拿大派宋雅各醫師來台,重開偕醫館。 偕醫館不僅有病例管理,也有病理研究,在世界醫學上也具聲名;曾在一位病死的水手身上,發現一種因人吃螃蟹而傳染到體內的肺蛭蟲,這也是全世界第一次發現的,因而聞名一時。中法戰爭的時候,它曾作為清軍的軍醫院,救護不少傷兵而立功! 偕醫館為馬偕博士所設計,屋體為閩南式民宅,卻有西洋門窗,極富趣味。目前醫館仍保持初建之樣貌,目前一部分作為馬偕醫療文物史料展示館,保有一些馬偕博士行醫時之醫療器材,一部分作為咖啡館(偕醫館Cafe)。

開放時間:星期二–星期五14:00~18:00;星期六12:00~20:00;星期日 14:00~20:00。

交通:出淡水捷運站沿中正路直行,轉馬偕街步行約13分鐘
地址:新北市淡水區馬偕街6號
票價:免費。

淡水禮拜堂

馬偕博士於1872年3月9日抵達淡水後,就積極地展開傳教的工作,在台傳教二十九年;傳教初期因無教堂,故僅在租用住宅內進行禮拜,並在1873年為第一批信徒施洗。為了擴張宣教,馬偕也經常率領學生到各地傳教。 淡水禮拜堂於1932年由馬偕的兒子-偕叡廉設計,1933年落成後,至今成為淡水區最大教會,也是全台畫家最愛寫生的地方。 仿哥德式的淡水教堂,六十餘年來始終保持原貌,內部的座椅、講台、聖桌都尚在使用。今日這座教堂仍是淡水最大之教會,每禮拜天都有人在此作禮拜

開放時間:外部開放參觀,內部除遇教會禮拜時間及舉辦活動外,平時不開放。

              (若有更動,請見現場公告)

交通:出捷運淡水站往左沿中正路直行過福佑宮後轉馬偕街約15分鐘即可到達。

地址:新北市淡水區馬偕街8號。
票價:免費。

 

前清淡水關稅務司官邸(小白宮)

小白宮又名「前清淡水關總稅務司官邸」,約1868年滬尾(也就是今天的淡水)洋關正式設立,清代為全台總關的淡水關稅務司,到了日本時代逐漸沒落。這間官邸也逐漸成為官方行館、學生宿舍,財政部關稅總局的淡水招待所,而今為縣定的三級古蹟。 小白宮居高臨下的地理位置,是埔頂區的最佳展望處;早年小白宮前面沒有什麼建物,視野自東盡西一覽無遺。殖民地式的建築特徵,小白宮有抬高地基、落地門窗、煙囪等等。西班牙式白堊迴廊及拱窗,加上一片綠色大草坪,充分表現出休閒、舒適的居家生活情趣。

開放時間:週一至週五09:30至17:00;週六至週日09:30至18:00 。

交通:

1.捷運淡水站下車轉搭三重客運淡海-板橋線或紅26或836遊園公車至「小白宮站」  (或「紅毛城站」),依指標沿階梯上行前往。
2.自行開車者可將車停放於:
  (1)小白宮對面的淡水國中收費停車場。(僅假日開放,每半小時20元。)
  (2)紅毛城收費停車場,再沿紅毛城前上坡步行前往, 經真理大學、淡江中學、淡水國中(正對面)後可到達。
地址:新北市淡水區真理街15號。
票價:免費。

 


 

淡江中學

八角塔:

八角塔於1925年竣工於淡江中學內,由該校的幾何老師羅虔牧師益所設計。他成功的融合了中國的寶塔及西方拜占庭式建築,並採用許多地方性的建材;主體以農村的三合院建築為設計,兩側搭配拱型的紅磚迴廊,正門上有吳廷芳的篆隸雕著「私立淡水中學」和校訓「信望愛」。迷人的中西合併校舍,環護著一片青翠草坪及椰林道,使今日有不少電影、廣告都以它為外景,並吸引了不少遊客到此參觀。

淡水女學校:

1883年馬偕博士在淡水創辦了全台第一間的女子學校,由於當時民智未開,不甚成功,至1907年,女學校按照日本學制重新開校後,學生漸多,因原女學堂之建築已不敷使用,便在1915年停課,由吳威廉牧師重建校舍,於隔年五月完工開學,更名為「淡水高等女學校」,之後又一度更名為「淡水女學院」、「純德女子中學」,一直至1956年才與淡江中學合併。 仿四合院的建築,搭配許多西方元素,現為淡江中學小學部教室。

馬偕墓園:

馬偕墓園為馬偕博士長眠之所,能安葬於此墓園的,都是其家人和嫡系學生。1901年6月2日馬偕逝世後,家人即遵其遺囑和外僑的墳墓立一牆之隔,作為其家族墓園。墓碑最高者是馬偕的墓為其門生所捐建。右邊是他的妻子張聰明女士,再右邊是女兒和女婿,再外圍是其入室子弟,馬偕的左邊是長子偕叡廉夫婦,再左邊是其家親。 馬偕夫婦的墓碑,正面是英文和白話字羅馬拼音,背面是漢文,此墓園現為淡江中學管理。目前有墓位44處(含衣冠塚),除了台籍、加拿大籍還有一位日本人。每年3月9日都會有很多教會人士到此掃墓獻花。

外僑墓園:

淡水外僑墓園創建於清同治六年(1867年)歷經清代、日據時代至今已經有一百多年的歷史。墓園中所埋葬者,主要為十九世紀在台幫助建設、傳教而客死他鄉的外籍官員、船員、軍人商人,以及在中法戰爭中陣亡的法國士兵,外僑墓園與馬偕墓園只一牆區隔。外僑墓園雖然安葬的都是外國人,但因宗教信仰或職業的不同,墓園分為東西南北四區,東區以基督教徒為主,西區以商人為主,南區以天主教徒為主,北區以官員為主。吳威廉牧師葬在外僑墓園東區,督造滬尾砲台「北門鎖鑰」德國人巴恩士也埋骨淡水,葬在北區;「淡水外僑墓園」雖然規模不大,但可透過它去了解,在某個時候淡水是否曾發生天災、海難、病疫等,以及外國人在淡水的生活史。

開放時間:週一至週日上午8點至下午5點。

交通:

1. 捷運淡水站下車轉搭三重客運淡海-板橋線或紅26或公車至「小白宮站」

(或「紅毛城站」),依指標沿階梯上行前往。

2.自行開車者可將車停放於:
(1)小白宮對面的淡水國中收費停車場。(僅假日開放,每半小時20元。)
(2)紅毛城收費停車場,再沿紅毛城前上坡步行前往, 經真理大學後可到達。

地址:新北市淡水區真理街26號
票價:免費。

 

真理大學

  牛津學堂

 加拿大基督長老教會傳教士馬偕、叡理博士Rev. Dr. George Leslie Mackay)1872年3月9日登陸淡水,為佈教、教育及醫療工作奮鬥。擇定淡水砲台埔小山丘上(本校現址),興建校舍,並親自規劃監工,校舍建成後,為感念其家鄉安大略省牛津郡的居民(Oxford County)捐款集資興建,遂命名為Oxford College,中文名為:理學堂大書院,後人稱之為牛津學堂

 當時所授的課程,除了神學聖經道理,尚有社會學的歷史、倫理、中國字部、中國歷史,自然科學的天文、地理、地質、植物、動物、礦物以及醫學理念、解剖學及臨床實習等,是台灣通識課程的先驅;也是台灣教育史上最早的西式學校。現在的台灣神學院,淡江高級中學、真理大學、馬偕紀念醫院以及遍佈北部台灣的所有基督長老教會與機構,都是直接或間接由此衍生的。 

 牛津學堂是極有趣味的中西合壁建築,模仿四合院農宅樣式,建築匠人以糯米、烏糖、石灰與砂相拌代替水泥,外觀冠有西式教堂的小帽尖,卻是中國尖塔的造型。門楣為觀音山石,題有「理學堂大書院,Oxford College 1882」。西式圓拱型的門窗和百葉窗,正門前有傳統民居「凹壽」的前廊,而前檐卻有西式「女兒牆」的做法。山牆上的圓拱窗以紅磚砌成,嵌有彩色玻璃。

開放時間:星期二至星期日上午10:00至下午04:00。

大禮拜堂

該禮拜堂榮獲1998年最佳建築師獎,由蔡榮堂先生設計。為突顯基督教教義,禮拜堂外牆開口部特別使用尖拱造型,象徵「虛心祈禱的手」。

開放時間:

外部開放參觀,內部除遇教音樂會時間

及舉辦活動外,平時不開放。

(若有更動,請見現場及網路公告)

午間音樂會:開學後第二週(2012年9月24日)每週一到五12:00~13:00。 如有休息時間網路上另貼公告。

午后音樂會:每月雙週日 下午2:00~4:00。

馬偕故居

 位於真理大學校園內,是馬偕博士在1875年所建,他於此結婚生子,也在此臨終。馬偕還在後面加蓋一書房兼研究室,稱「讀書樓」。該建築由馬偕親自設計、督工,建材自廈門購入。馬偕故居在二次大戰初期改為「安樂寮」,供失去家庭的婦女住宿靜養,後來淡水中學租作學寮,稱為「白虎寮」,戰爭末期充作彈藥庫。二次大戰後,馬偕次女偕以利續住,直到年老,後為真理大學教職員辦公室。

開放時間:

星期一到星期五8:00~5:00外部開放參觀,內部為教職員辦公室故不開放。

牧師樓、姑娘樓

  以前國外教會單身來台服務的姑娘,教會必須提供她們適合的宿舍,因此吳威廉牧師選擇在馬偕博士宿舍旁蓋一座建築,親自設計督工,落成於1906年,因此淡水人便稱這座建築為「姑娘樓」;姑娘樓的西側為「牧師樓」,1909年傳教士吳威廉設計監造,乃男傳教士宿舍,現在分別為真理大學行政辦公室。

開放時間:

星期一到星期五8:00~5:00外部開放參觀,內部為教職員辦公室故不開放。

交通:

1.捷運淡水站下車轉搭三重客運淡海-板橋線或紅26公車至「小白宮站」(或「紅毛城站」),依指標沿階梯上行前往。

2.自行開車者可將車停放於:
(1)小白宮對面的淡水國中收費停車場。(僅假日開放,每半小時20元。)
(2)紅毛城收費停車場,再沿紅毛城前上坡步行即到達。

地址:新北市淡水區真理街32號

票價:免費


 

 

◆紅毛城

 十七世紀初期,看上台灣優越地理位置的西班牙人,進入淡水後,在淡水河口邊的山丘上,興建聖多明哥城。爾後,擊退西班牙人的荷蘭人,接著在聖多明哥城的城址附近重建一座更為堅固的城堡-聖安東尼堡。 因為荷蘭人大都是棕色頭髮,於是中國人稱他們為「紅毛番」或「紅夷」,所以這座城堡就一直被稱為「紅毛城」。 明鄭時期的淡水,是處犯人流放的地方,紅毛城也連帶成了一座廢城。直到清初,台灣正式納入清朝版圖,紅毛城再度成為淡水河口防禦要塞,只是,清軍對它無過多經營。清末英法聯軍之役後,淡水開港,英國人租借紅毛城作為英國領事館使用,並在主堡東側興建領事官邸,紅毛城再度熱絡起來,成為和各國人士交流的地方。 二次大戰爆發,日軍向英、美宣戰,台灣當時為日本人所統治,英國領事館因而封閉,戰後英國人重返紅毛城,直至中英斷交。爾後紅毛城又歷經許多波折,還曾經委託澳洲、美國代管,最終在 1980(民69) 年正式收歸中華民國所有。近四百年的台灣與世界交流史,就在紅毛城的見證下,如舞台劇幕一場場地上演著。

開放時間:室內展場:週一至週五09:30至17:00;週六至週日09:30至18:00 。戶外區:4月至10月延長開放時間至22:00 。每月第一個星期一休館,遇國定假日或補假日順延一日。

交通:

  1. 捷運淡水站下車轉搭三重客運淡海-板橋線或紅26或836遊園公車至「紅毛城站」。
  2. 自行開車者可將車停放於紅毛城收費停車場。

地址:新北市淡水區中正路28巷1號。

票價:免費

 

資料來源:

 

©2012真理大學 通識教育中心. 25103新北市淡水區真理街32號
傳真:02-2629-2229, 電話:02-2621-2121 分機:7701 / 7703
設計:真理大學 資訊工程學系 知識工程實驗室 莊斐杰