我要報名 | 報名序號 | 身分證末4碼
| 忘記密碼
教育部101年度公民核心能力教師研習營【北區】 - 旅遊訊息
旅遊訊息

 

淡水區

淡水漁人碼頭&情人橋&觀光休閒暨藝文空間「滬水一方」

淡水漁人碼頭
淡水漁人碼頭位於新北市淡水區新北市淡水區淡水河出海口右岸,舊名淡水第二漁港,完成於民國76年,近年在行政院農委會漁業署與新北市政府的聯合推動下,將漁港功能多元化,讓漁人碼頭搖身一變,成為一個兼具遊憩功能的港區公園。

漁人碼頭為一浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,相當壯觀。沿防波堤架高舖設的原木棧道,長約320公尺,是眺望海景與落日的絶佳場地。這裡也有新北市唯一經政府許可的民營遊艇,乘船遊「藍色公路」,更是人生一大享受。除了硬體建設之外,為了充分發揮漁人碼頭的遊憩功能與振興地方文藝,市府團隊也在此舉辦了不少文化活動,諸如漁人碼頭藝術市集、水岸文化音樂祭等。「軟硬兼施」之下,將漁人碼頭打造成一個具備國際級水準的觀光碼頭。

法定名稱為淡水第二漁港,其位於淡水河出海口的右岸,東有綿延的大屯山山脈,西南邊隔著淡水河與觀音山相望,由於位於淡水河最前端的河海交界處,因此視野遼闊,來到這裡可看山又可看海,一切美景盡收眼底。

 

情人橋 :

白色風帆造型的人行跨海大橋是漁人碼頭的招牌地標 ,全長165公尺,橫跨港區,連接木棧道與觀光漁市,入夜後,橋身會變換五彩燈光,呈現另外一種情調。

 

淡水漁人碼頭觀光休閒暨藝文空間「滬水一方」:

「滬水一方–漁人碼頭藝文空間」完整結合了觀光旅遊、休閒活動、藝術展演、與商業創意四大面向, 透過完善的展場規劃與主題策展的呈現,促進國際藝術交流並讓藝術深入居民生活,提升全民的藝術涵養、行銷淡水河口藝遊網及北海岸藝文發展;將地區的觀光功能再升級,賦予淡水漁人碼頭嶄新的生命與能量,交織出新北市精緻豐富的商業、人文與藝術空間。

 展覽資訊:請詳閱各檔展期之公告

 開放時間:每日13:00至21:00

 電話:02-2805-0308及02-2805-0309

 地點:淡水漁人碼頭觀光休閒暨藝文空間「滬水一方」3、4樓

         (新北市淡水區觀海路91號、福容大飯店旁

 

交通:
開車:遊客可由台北市往紅毛城方向,經關渡大橋後,沿中正路 直行,沿途即有指標引往漁人碼頭。
搭乘捷運:遊客可至淡水捷運站下車後,於站前搭乘指南客運「紅26號」、「836號」公車於漁人碼頭站下車,或可至淡水老街搭乘交通船至漁人碼頭,或由捷運站搭乘計程車前往,或是在淡水捷運站對面的麥當勞,搭乘指南客運10號(樹林-淡海)、三重客運板淡線(淡海-板橋)

地址:新北市淡水區沙崙里第2漁港。

票價:免費。

 


淡水老街

淡水老街包含重建街、中正路與清水街。中正路老街於民國88至89年間進行街道拓寬工程,用花崗岩舖設人行道,加上老街居民門面復古整修,以及整齊的招 牌規劃,成了吸引觀光客的美麗街道。在老街的入口處有一藝術地標「藝航滬尾」,中段有一座長十六公尺的燒陶藝術牆, 是二0 0 四年淡水藝術節時, 由淡水區內藝術家即席創作的燒陶真跡。往前行可看見紀念對淡水影響很深的馬偕博士之馬偕石像公園,沿路還有清水祖師廟、福佑宮、滬尾偕醫館、淡水禮拜堂等古蹟。在老街除了尋幽訪勝,老街內的特色商店更是逛街及享受美食的好地方。 

 交通:
 開車:國道1號-台北交流道下-省道台2乙線。

 搭乘捷運搭高鐵或台鐵至台北站下-轉搭台北捷運至淡水站下。

 地址:新北市淡水區中正路。

 票價:免費。

 


三空泉休閒農場

 

三空泉休閒農場,位於淡水小坪頂三空泉,堪稱是「淡水秘密花園」。農場是由老闆娘,以及兄弟姐妹全家大小合力經營,再加上店內裝潢淳樸,因而能讓客人感受到回家的氣氛。是個在假日帶家人一同親近大自然的好地方。

消費方式:單點菜色、多人合菜。

適合活動:餐飲、聚會、垂釣、泡茶

 

交通:

開車-學府路經鄞山寺順著鄧公路,經過國泰人壽教育  練中心,到達樹林口叉路,往下坡走向下右轉往三空泉方向。

營業時間:週一到週日10:00~21:00

地址:新北市淡水區坪頂里三空泉18號

電話:(02)8626-2339

 

八里區

十三行博物館

館區環境:


十三行博物館位於八里區河海交接處,一側面臨湛藍雄偉的臺灣海峽,及淡水河口天然潟湖挖仔尾自然生態保留區,另一側面臨青翠秀麗的觀音山與國家重要文化資產一級古蹟大坌坑遺址,東北緊鄰八里污水廠,西南側鄰臺北港,為眺望淡水八里河海的最佳地點。
 

館舍建築

本館主建築佔地約1.2公頃,館內面積約2000坪,建築的原始構想來自於考古發掘及先民乘船渡海來台的意念。全館藉由三組不同型態的建築群,架構成完整的概念,分別表達山與海、過去與現在的意象,並以真實透心的材質,如清水混凝土、砂岩及老化的金屬板等,構築成完整的理念。
 

陽光廣場:
陽光廣場佔地約4公頃,位於博物館主建築的北側,原為八里污水處理廠二期沉澱池預定地,後經本館極力爭取,終獲其主管單位─淡水河系污水下水道系統營運管理委員會同意借用,並經由新北市政府農業局、新北市政府河川高灘地管理處、八里區公所大力協助,由原本雜草叢生的閒置空地,搖身一變而為舒適綠草如茵的戶外廣場。此外,周圍設有自行車道、人行道、南島語族的高腳亭及野營區,已成為遊客最佳的遊憩休閒場所,設置景觀照明燈後,更為夜晚的陽光廣場,增添了如詩如畫般的浪漫氣氛。從陽光廣場回頭向博物館望去,原來的鯨背沙丘成為甲板,八角塔是煙囪,整個博物館的外觀就成了一艘大船,在歷史的波動之中浮浮沈沈。

 開放時間:
 每週一至週日,上午09:30至下午05:00
 國定假日及補假日,上午09:30至下午05:00

  票價:免費

  交通:

橫渡淡水河口的渡船之旅

(約40分鐘)

捷運淡水站 渡船→ 左岸公園站紅13路(紅22路仁愛路口下)接駁公車→ 十三行博物館

自然鄉村田野風光之旅 

(約60分鐘)

捷運淡水站 渡船→ 騎自行車約4公里→ 十三行博物館

探險八里之旅

(約20分)

自行開車:關渡大橋 台十五線八里方向 中華路→ 文昌路 博物館路 十三行博物館

便捷之旅

(約15分鐘)

自行開車 64線→ 八里交流道(2公里出口處,出觀音隧道第一個交流道)→ 中華路 文昌路 博物館路→ 十三行博物館

 


左岸公園

左岸公園沿著淡水河畔,長約 280 多公尺,是八里左岸經過重整後,還原了八里自然美景與人文特色後的第一個入口。具備有寬闊的草地,可以眺望整個淡水河景,公園內包含有左岸碼頭、左岸會館、新北市公共自行車租借處等重要設施,是非常適合周休二日全家出外踏青的好場所。

交通:
開車:國道一號:下五股交流道循107縣道接15號省道即可到達左岸公園。

搭乘捷運1.搭乘捷運淡水線至淡水站下車後,沿金色水岸老街段步行至渡船頭搭乘八里淡水輪至八里左岸碼頭 2.搭乘捷運淡水線至關渡站下車後轉乘紅13號公車,即可到達左岸公園。

票價:免費


 

北海岸及觀音山國家風景區

李天祿布袋戲文物館

 
布袋戲一代宗師李天祿大師(1910-1998),自8歲即開始學習布袋戲才藝,畢生貢獻良多, 因此「李天祿布袋戲文物館」就是為了紀念李天祿大師並保存、傳承布袋戲文化而設立。此館主要進行文物的展示,館中陳列布袋戲宗師李天祿生前表演掌中戲的木偶臉譜、服裝、演出樂器與珍貴的古腳本等。在1樓演藝廳設有大型彩樓的表演戲台;3樓展示廳則陳列偶頭、服飾、戲偶道具等,並設有感應式影音導覽,可以讓您自導參觀,對布袋戲這門傳統藝術有更 深入的了解和認識。館內還有多處木偶體驗區,讓遊客能在玩樂之間加深對布袋戲的喜愛

 

 開放時間:

 週末例假日:10:00-17:00,其它時間煩請來電預約。

 票價:

 全  票:70元

 優 惠 票:50元(65歲以上、身心障礙者)

 兒 童 票:30元(國中小以下學生)  

交通:

開車:請沿淡金公路往北行駛,進入三芝市區時路上即有指標,循指標前往即可。

搭乘公車:於淡水捷運站前或對面淡水客運公車總站搭乘「淡水-內横山」線-布袋戲文物館站下車。(下車後沿中正路二段左轉智成街接隆山路(鄉道北18線) 步行至芝柏山莊,約30幾分即可到達。)

地址:新北市三芝區芝柏路26號

 

 

 

朱銘美術館

 館區環境
當代雕塑大師朱銘,於1999年完成一座充滿現代感與人文精神的藝術園區。此處依山面海,規劃出佔地11公頃的藝術公園,依據不同地形地貌,呈現出雕塑大師不同時期的重要創作,在戶外的雕塑作品分別劃分出太極廣場、人間廣場,以及運動廣場。

太極廣場是最大的展覽區域,有朱銘最受重視的太極系列作品,是他創作生涯中最具原創性的顛峰之作,置身在開闊的廣場內,藉由這些氣勢磅礡、與眾不凡的巨型翻銅雕塑,彷彿可以體悟與天地自然合而唯一的太極境界。此外還有美術館本館的金字塔形建築,本身就是一座生動的藝術形體,館內除了展示朱銘的平面作,以及木雕與燒陶作品,還陳列了他的恩師李金川與楊英風的作品和史料。朱銘美術館擁有不受空間限制而極為寬廣的展覽環境,可以將藝術表現方式,以更多元的面貌呈現,藉以提供遊客更多與藝術為伍的遊憩機會,在這裡您可以從戶內到戶外欣賞到動靜皆宜的藝術作品。

  開放時間:

  1. 開館時間:5月~10月:10: 00 – 18: 00(17: 00停止售票);11月~4月:10: 00 – 17: 00(16: 00停止售票)。
  2. 休館日:每週一休館,逢國定假日則照常開放。美術館每年農曆除夕前約有10天至20天休館期。

  票價: 全票250元 一般民眾;優待票220元 學生、65歲以上長者;125元 持殘障手冊者。

 

交通:

 開車:台2線(淡金公路)→往金山→並依美術館指標行駛或台2線(陽金公路)→往金山→並 依美術館指標行駛。

搭乘公車於淡水捷運站外候車,搭乘基隆客運(1262)或淡水客運(1262、1263)前往金山,於金山鄉公所站下車。(再於金山鄉公所旁之金山鄉藝文暨老人活動中心大樓前(金農超市正對面),轉搭乘朱銘美術館免費接駁車前往朱銘美術館,車程約10分鐘。)

 

朱銘美術館免費接駁車時刻表:

 金山鄉公所旁發車時間 週二~週五 10:30、14:00 週六、週日、國定假日10:30、12:30(經法鼓山)、14:00

  地址:新北市金山區西勢湖2號

 資料來源:新北市立淡水古蹟博物館交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區

©2012真理大學 通識教育中心. 25103新北市淡水區真理街32號
傳真:02-2629-2229, 電話:02-2621-2121 分機:7701 / 7703
設計:真理大學 資訊工程學系 知識工程實驗室 莊斐杰